ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
МНИОИ им. П.А. Герцена
МНИОИ им. П.А. Герцена -
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Сложнейшая операция по удалению опухоли почки прошла в МНИОИ имени П.А. Герцена

13 мая в операционной МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России командой хирургов онкоурологического отделения и анестезиологов экстра-класса проведена сложнейшая операция по удалению опухоли почки с резекцией нижней полой вены, вовлеченной в опухолевый процесс. Операция, длившаяся 5 часов, прошла успешно и подарила нашему пациенту надежду на выздоровление.

Александр приехал из Волгоградской области и обратился в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России с жалобами на периодические тянущие боли в правой поясничной области. В 2018 году пациент уже перенес операцию по поводу рака легкого и находился под наблюдением специалистов по месту жительства. На очередном контрольном обследовании в марте 2020 года у него было выявлено объемное образование правой почки размером 7 х 5 см, с группой вторично измененных лимфоузлов от уровня диафрагмы до слияния общих подвздошных вен, вовлекающих нижнюю полую вену, сосуды правой почки и сдавливающие брюшной отдел аорты. Такая распространённость опухолевого процесса угрожала жизни нашего пациента.

Александр незамедлительно был направлен на консультацию и лечение в МНИОИ им П.А. Герцена. Консилиумом врачей под председательством академика РАН А.Д. Каприна была определена тактика дальнейшего лечения пациента и, не смотря на высокие риски, принято решение о выполнении хирургического вмешательства.

В ходе сложнейшей операции, длившейся 5 часов, Александру была удалена правая почка, часть нижней полой вены (ниже уровня левой почечной вены до слияния общих подвздошных вен), а также вторично измененные лимфатические узлы. Хирургической бригадой была применена инновационная система непрерывного переливания крови, что позволило свести к минимуму возможные осложнения. Сегодня пациент проходит послеоперационную реабилитацию в условиях отделения интенсивной терапии, его состояние соответствует срокам и объему перенесенной операции.

Пожелаем нашему пациенту скорейшего восстановления и крепкого здоровья!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Фото
COVID
19
COVID
19