
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России – медицинский центр федерального значения, который специализируется на лечении всех видов урологических и онкологических патологий. Основная задача клиники – реализовать государственные программы по оказанию медпомощи гражданам Российской Федерации. Отдельные услуги – как стационарно, так и в режиме амбулатории – предоставляются гражданам РФ, а также резидентам иностранных государств на договорной платной основе.
Благодаря оборудованию последнего поколения, инновационным технологиям и собственным изысканиям специалистам НИИ удается успешно бороться с онкопатологиями любой степени тяжести. Ежегодно медицинскую помощь в клинике получают десятки тысяч пациентов. Из них порядка 14000 проходят хирургическое лечение, 12000 – химиотерапию
Клиника имеет статус научно-исследовательского института – здесь активно внедряются передовые разработки, нацеленные на борьбу с соматическими заболеваниями. Поэтому в стенах НИИ пациенты могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по данным направлениям в порядке, установленном Минздравом.
Что подразумевается под ВМП:
- ресурсоемкие методы терапии с научно обоснованной результативностью;
- уникальные авторские методики;
- использование роботизированной техники;
- внедрение клеточных технологий и др.
Воспользоваться ВМП могут все граждане РФ при наличии показаний – их определяет лечащий врач медучреждения, в котором наблюдается больной. Решение о госпитализации выносит врачебная комиссия клиники на основании диагностических данных.
На этой странице вы можете подробно ознакомиться с порядком предоставления высокотехнологичной медицинской помощи в нашем научном центре.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) гарантирует получение квалифицированной помощи на бесплатной основе при страховом случае. «НМИЦ радиологии» входит в систему ОМС, что позволяет предоставлять специализированную медпомощь за счет средств фонда страхования.
Платные услуги оказываются при наличии добровольного согласия пациента, зафиксированного в амбулаторной карте. Чтобы узнать, входят ли требующиеся вам услуги в программу госгарантий, свяжитесь с представителями страховой компании, выдавшей вам документ.
Подробную информацию о правилах оказания услуг по полису ОМС ищите в отдельной информационной вкладке данного раздела сайта.
В «НМИЦ радиологии» Минздрава России медпомощь по направлениям онкологии и урологии предоставляется в условиях амбулатории, дневного и круглосуточного стационаров.
Функции клиники включают:
- профилактику и диагностику онкопатологий;
- лечение и реабилитацию онкобольных с использованием уникальных технологий;
- оказание всех видов медицинской помощи – первичной медико-социальной, неотложной специализированной и высокотехнологичной;
- паллиативные медицинские услуги.
Для поддержания обратной связи с пациентами создан единый консультационный центр клиники. При поддержке консультантов каждый пациент имеет возможность:
- Получить исчерпывающую информацию о платных и бесплатных услугах клинического центра.
- Узнать больше о диагностических методиках, особенностях лечения и оказания всех видов медицинской помощи.
- Запросить сведения о доступных терапевтических и диагностических услугах по квотам, ОМС и ВМП.
- Узнать график приема специалистов и работы диагностических кабинетов.
- Записаться на консультацию к нужному врачу.
Консультационный центр также работает с обращениями родственников пациентов по вопросам госпитализации и маршрутизации.
Постановка диагноза онкологического заболевания входит в компетенции онколога или консилиума врачей. При подозрении на злокачественные новообразования системы кроветворения, лимфатической системы и родственных им тканей к процедуре подключается врач-гематолог. Если с постановкой точного диагноза возникают затруднения, проводится расширенный консилиум с привлечением специалистов онкодиспансеров или медицинских организаций федерального уровня.
Тактика лечения разрабатывается в ходе консилиума, в состав которого включены врачи-онкологи, радиологи, а при опухолях нервной системы – нейрохирурги. Допускается подключение специалистов смежных медицинских направлений, что позволит скорректировать протокол и точнее спрогнозировать эффективность терапии. Как правило, консилиумы проводятся в медицинских учреждениях, в структуру которых входят отделения онкохирургии, химиотерапии, радиологии. Для выработки тактики лечения допускается проведение врачебного совещания в онлайн-режиме с использованием телемедицинских технологий.
Онкология – наиболее динамично развивающееся направление современной медицинской науки, что дает пациентам надежду на успешную борьбу с патологией и достижение устойчивой ремиссии. Врачи клиники прилагают максимум усилий для внедрения эффективных и безопасных методов лечения исключительно в интересах больного.
Оказание помощи в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России базируется на принципах доказательной медицины. Все решения о проведении мероприятий по диагностике, лечению и профилактике принимаются с учетом фактов, подтверждающих их эффективность и безопасность для здоровья пациента. Организация работы клиницистов в соответствии с принципами доказательной медицины регламентируется Минздравом РФ через разработку клинических рекомендаций (КР).
Цели внедрения КР в функционирование системы здравоохранения РФ:
- предоставить врачам информационную поддержку в процессе принятия решений по разработке программы лечения;
- помочь специалистам выбрать оптимальные методы врачебного вмешательства;
- разработать и утвердить стандарты оказания медпомощи и критерии ее качества.
За создание и утверждение КР в соответствии с действующим законодательством несут ответственность группы экспертов и профессиональные сообщества.
Что содержат клинические рекомендации:
- протоколы ведения пациентов;
- методы инструментальной и лабораторной диагностики;
- рекомендованные варианты медицинского вмешательства;
- алгоритм действий медработника с учетом стадии заболевания, развития осложнений, наличия сопутствующих патологий;
- названия, дозировки и способы применения рекомендованных фармакологических препаратов, имеющих государственную регистрацию;
- критерии оценки эффективности лечения;
- описание методов реабилитации и профилактики;
- тактику поведения пациентов при осложнениях таргетной терапии.
КР пересматриваются и обновляются не реже 1 раза каждые 3 года. В протоколы вносятся коррективы с учетом новых методик, лекарственных средств, малоинвазивных техник и хирургических вмешательств.
Внедрение КР позволяет всем больным получать идентичный объем медицинской помощи независимо от лечащего врача и места проживания. Благодаря доказательно обоснованному подходу каждый наш пациент может рассчитывать на самые эффективные методы борьбы с тяжелыми патологиями.
На этой странице представлена подробная информация, которая поможет пациентам подготовиться к обследованиям, курсу лучевой терапии, оперативным вмешательствам согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ.
Все больные, которые направляются на плановую госпитализацию в нашу клинику, должны иметь с собой результаты лабораторных и инструментальных исследований. Для каждого вида патологии сформированы отдельные списки методов диагностики, которые позволят лечащему врачу комплексно оценить ваше состояние здоровья.
При наличии сопутствующих заболеваний требуется заключение профильных специалистов (эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог) и соответствующих обследований.
Для плановой госпитализации необходимо взять с собой документы и личные вещи. Подробный список размещен в отдельной вкладке.